Ответы на часто задаваемые вопросы

Что необходимо предпринять в случае утраты документов во время нахождения в городе Москве?

 

В случае  утраты документа, удостоверяющего личность, необходимо обраться в ближайший пункт милиции, получить талон-уведомление о потере документа, после чего отправиться в любое отделение центра предоставления услуг Мои документы (МФЦ)   для получения временного удостоверения личности. Крайне желательно иметь при себе копию любого документа (или оригинал), удостоверяющего личность. Ближайший к постпредству пункт МФЦ  находится по адресу ул.Верх.Красносельская, д.3, стр.2. Для подробных разъяснений по данному вопросу можно обратиться в Постоянное представительство РС(Я) в Москве, каб.206.

 

Я приехал обучаться в вузе. Чем мне может помочь постпредство?

В постоянном представительстве ведется активная работа по поддержке студентов-якутян, прибывших на обучение в Москву и Санкт-Петербург. Работают общественные молодежные организации «Айтал» и «Сайды», за консультациями, касающимися процесса обучения,  можно обратиться к представителю Министерства образования. Интересующие вопросы можно задать в ходе личного визита в постпредство (кабинет 206) или по электронной почте 6231618@mail.ru

 

Знаю, что в Москве работает общественная организация Якутское землячество. Как я могу вступить в ее ряды?

Со всей информацией можно  ознакомиться на сайте землячества по адресу: http://yktzem.ru 

 

Я намерен приехать в Москву по личным делам. Где мне остановиться?

В Москве, ровно как и в Санкт-Петербурге, существует огромный выбор мест для проживания. Если вы рассчитываете на небольшую сумму, лучшим вариантом станет пребывание в хостеле. Стоимость такого проживания может составить около 800 рублей с человека в сутки. Также можно воспользоваться услугами многочисленных гостиниц, где цена будет выше – от 1500 рублей на человека в сутки.

 

Как оформить "северную пенсию"?

 

Согласно действующему законодательству, граждане пенсионного возраста, проживающие в северных регионах, обладают правом на получение повышенной доплаты к страховой пенсии.

Размер пособия возрастает за счет применения районного коэффициента того региона, где человек проживает. В соответствии с последними внесенными поправками, к числу граждан, имеющих право на повышенное пособие, законодатель теперь относит не только пенсионеров, официально зарегистрированных по месту жительства (или временного пребывания) в районах Крайнего Севера, но также и тех граждан, которые фактически проживают в данном регионе постоянно, не имея при этом формальной регистрации по месту жительства.

Чтобы начать получать такие выплаты повышенного размера, гражданин должен предоставить сведения о своем фактическом проживании в северных регионах, которые он указывал в заявке при обращении в ПФР. Рассматривается абсолютно любое обращение, содержащее информацию о месте жительства гражданина. К примеру, о назначении пенсионного пособия, о пересмотре его размеров, об изменении варианта доставки денежных средств. Также допускается подача отдельной формы заявления.

Право на оформление фиксированной выплаты повышенного типа подтверждается каждый год. Для этого получателю следует обратиться в ПФР или МФЦ по месту своего жительства и подать заявку до окончания срока установленной выплаты. Например, гражданин обратился с заявкой о назначении пособия в июне 2016 года, значит, в следующий раз факт своего проживания необходимо будет подтвердить в любое время до конца мая 2017 года, то есть до истечения 12 месяцев с момента назначения выплаты.

Следует заметить, что прохождение процедуры подтверждения фактического места жительства требуется лишь от пенсионеров, получающих пенсионное пособие через кредитную организацию. В том случае, если пенсию доставляет организация почтовой связи или другая организация, располагающая полномочиями в данной области, подтверждения своего реального проживания в северных регионах от гражданина не требуется.

Иными словами, ежегодно подтверждать информацию о своем месте жительства должны только граждане, фактически проживающие в северных регионах и получающие свою пенсию через кредитную организацию. Все остальные группы граждан подтверждение производить не должны.

Что касается сроков, то непредоставление подтверждения в установленный законом временной промежуток ведет к пересмотру размера пенсионной выплаты в сторону уменьшения.

Описание северной пенсии

Гражданам Крайнего Севера и областей к нему приравненных, доступен льготный период для выхода на пенсию. При этом увеличивается базовая часть страховой пенсии. Такими же правами пользуются граждане имеющие северный стаж, в независимости от места их жительства к моменту выхода на пенсию.

Год стажа в местах приравненным к Крайнему Северу, соотносится с 9 месяцами работы непосредственно в условиях Севера. После 6 лет и 7 месяцев работы на Севере, каждый последующий трудовой год, приближает срок выхода на пенсию на 4 месяца. Закон определяет северный стаж не менее 15 лет. Для мужчин на 5 лет больше, чем для женщин.

Размер и расчет северной пенсии

Назначение пенсии северянам происходит с учетом местности, в которой они проживают. Каждый район имеет свой коэффициент. Это гарантированно увеличивает фиксированный базовый размер (ФБР) пенсии по старости, а так же по инвалидности и по потере кормильца.

При расчете трудовой северной пенсии учитываются календарные сроки стажа, а не льготные периоды им соответствующие. В общий стаж считаются периоды службы, учебы и иные периоды. Максимальный размер не может превышать 3 минимальных пенсионных выплат.

При переезде пенсионера с Крайнего Севера в места с обычным климатом, начисление пенсии происходит по-новому. Это действительно и для обратной ситуации. Размер выплаты зависит от места фактического проживания, и меняется при смене района. Северный стаж для пенсии при этом остается неизменным.

Условия получения «северной» пенсии

  • Проживание (фактическое проживание) и/или трудовая деятельность в условиях Крайнего Севера;
  • Установленный пенсионный возраст;
  • Минимальный стаж работы в условиях Севера;
  • Необходимый минимальный страховой стаж.

Для военнослужащих возможно получение и военной, и трудовой пенсий одновременно. Надбавка военным пенсионерам полагается за выслугу после 20 лет и 3% от выплаты, каждый последующий год свыше 20-летнего срока работы.

Порядок оформления пенсий жителям Северного Края

Северная пенсия с 2015 года так же предусматривает фиксированную надбавку к базовой части пенсии северян. Северный коэффициент при начислении пенсии по-прежнему будет зависеть от района проживания.

 

 

Для оформления пенсии нужны документы:

  • паспорт, подтверждающий гражданство, прописку и возраст;
  • трудовая книжка, где зафиксирован стаж;
  • документ, подтверждающий наличие северного стажа.
  • Дополнительно может понадобиться:
  • сведения об иждивенцах;
  • сведения о нетрудоспособных подопечных;
  • документы о смене фамилии, имени, отчества (если она имела место);
  • справка регистрации места жительства.

Как оформить пенсию на Севере?

Обратившись в местное отделение ПФ, гражданин пишет заявление и прилагает необходимые документы. В течение месяца придет ответ о результатах решения. Заявления принимаются не ранее чем за месяц до наступления необходимого возраста.

Для дополнительных разъяснений необходимо обращаться в отделение Пенсионного фонда РФ.