Арктическая тема – приоритет в развитии диалога Якутии и Санкт-Петербурга

15:38
02 августа 2018

И.о.Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Андрей Федотов в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург провел ряд встреч и переговоров с руководством исполнительных органов власти и организаций северной столицы.

«Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия) – стратегические партнеры, осознающие свою историческую и культурную связь. В современных условиях на фоне геополитической значимости освоения Арктики наши взаимоотношения приобретают новое содержание, - считает Андрей Федотов. – Якутия является форпостом России в освоении Арктики и внедрении технологий и практик на этих территориях. Мы готовы создать все условия для создания опорных зон, точек и полигонов для внедрения и апробации лучших инноваций и технологий Санкт-Петербурга, России и всего мира, не только технических и технологических, но и социально-гуманитарных», - отмечает и.о.постпреда.

Одной из первых деловых встреч в рамках рабочей поездки в северную столицу стало совместное заседание в Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики, в котором приняли участие представители ряда профильных комитетов, а также представители медикотехнологического и медикофармацевтического кластеров.

Андрей Федотов отметил, что в рамках реализации программ по освоению и развитию Арктики существует серьезная потребность в создании условий для развития научно-технологических кластеров на территории региона, а научные, образовательные и технологические возможности Петербурга как раз могут этому способствовать. В частности, и.о.постпреда сообщил, что петербургский опыт судостроения востребован в регионе в части оказания помощи судоходным якутским компаниям с тем, чтобы стать конкурентоспособными и соответствовать требованиям Северного морского пути.

Председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков обратил внимание представителей Республики Саха (Якутия) на научно-образовательный потенциал Петербурга. Город имеет образовательные возможности и научную базу, выпускники петербургских вузов могли бы проходить практику в реальных северных условиях, а город мог бы принимать студентов из республики на узконаправленные «арктические программы». При этом речь шла не только о высшем образовании, но и о подготовке специалистов среднего звена, особенно востребованных на северных территориях.

Санкт-Петербург находится на передовой позиции в области оказания услуг населению в электронном виде и готов оказать практическую помощь в организации системы электронных услуг в Якутии, а также в организации информационно-коммуникационной среды. В свою очередь, представители якутской делегации, в которую вошел и заместитель постпреда Юрий Кравцов, сообщили, что в регионе существуют определенные сложности доступности госуслуг и в области передачи данных для обеспечения коммуникацией отдаленных труднодоступных северных территорий, а опыт Санкт-Петербурга мог бы способствовать их разрешению.

Подводя итог рабочей встречи, ее участники отметили основную задачу взаимодействия -  получение осязаемого результата. «Сотрудничество между регионами должно выйти на практико-ориентированный уровень», - убежден и.о.постпреда.

Кроме того, Андрей Федотов провел рабочую встречу в Правительстве Ленинградской области. Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Николай Емельянов обсудил с представителем Якутии  межрегиональное сотрудничество в сфере телемедицины и организации санитарной авиации. По итогам встречи было решено организовать более детальное ознакомление с системой санитарной авиации Ленинградской области и системой удаленного диагностирования больных.

В ходе рабочего визита в северную столицу и.о.постоянного представителя Якутии провел ряд встреч с представителями предприятий и организаций. Отмечая их итоги, Андрей Федотов сообщил о достигнутой договоренности в оказании экспертной поддержки  судостроительного предприятия «Балтийский завод»  при модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Кроме того, с предприятием  «Авангард» обсуждена возможность пробной поставки мобильного фитокомплекса и его апробация в климатических условиях Республики Саха (Якутия). В результате переговоров с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» принято решение о разработке  актуального климатического справочника севера Якутии и содействие в содержании гидрометеорологической исследовательской обсерватории НИИ в поселке Тикси. В ходе визита Андрея Федотова в Технопарк Санкт-Петербурга, поступило предложение  пробного внедрения в Якутию проектов и технологий резидентов бизнес-инкубатора «Ингрия» и предприятий кластеров Санкт-Петербурга.  

Завершающим мероприятием деловой программы стала встреча Андрея Федотова с Вице-губернатором Санкт-Петербурга - руководителем Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александром  Говоруновым. Участники встречи обсудили результаты деловой программы и выразили намерение разработки соответствующего документа о предметном сотрудничестве.

«Договор, действующий между нашими регионами, нужно наполнять практической составляющей. В первую очередь это касается арктической тематики. Необходимо определить взаимодействие в сфере освоения Арктики как приоритетное направление. С этой целью принято решение о подготовке совместного документа – перечня проектов, который планируется к подписанию руководителями регионов на VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в декабре этого года», - резюмировал Андрей Федотов.