В Москве обсудили перспективы российско-китайского сотрудничества

22:42
27 июля 2018

В Минэкономразвития России состоялось первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в Арктике в рамках Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Республику Саха (Якутия) в работе заседания представил первый заместитель постоянного представителя в Москве Юрий Заболев.

В ходе мероприятия участники рассмотрели вопросы сотрудничества в области строительства железнодорожной, телекоммуникационной и жилищной инфраструктуры в Арктике, речь также шла  о сотрудничестве в морской сфере и использования Северного морского пути для перевозки грузов, взаимодействии в области разработки и добычи не углеводородных ресурсов, научно-исследовательской деятельности и охране окружающей среды в Арктике.

Как сообщил Юрий Заболев по итогам заседания, республиканские власти   передали в адрес рабочей комиссии свои   предложения  по вопросам двустороннего сотрудничества. «Якутия предлагает наиболее перспективные направления выгодного взаимодействия, которые будут учтены при дальнейшей работе специальных комиссий и регулярных встреч  глав правительств», - отметил он.   

Речь идет о строительстве моста через Лену, возведении «умных» домов в арктических районах республики, строительстве Жатайской судоверфи, реконструкции морского порта Тикси, освоении железорудных месторождений в Южной Якутии, охране экологии и других актуальных проектах, реализация которых будет способствовать социально-экономическому развитию региона.