В Совете Федерации обсудили вопросы реализации государственной национальной политики

15:42
24 июля 2018

20 июля и.о.Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Андрей Федотов  принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации. Интересы республики на мероприятии представлял и член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

В ходе заседания, которое прошло  под председательством вице-спикера верхней палаты парламента Ильяса Умаханова, были обсуждены актуальные вопросы организации научного, экспертного, методического и кадрового обеспечения реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

Как сообщил Андрей Федотов по итогам заседания, межнациональные и межконфессиональные отношения в России за последние годы были значительно улучшены.  Это стало возможным благодаря совместным усилиям федеральных, региональных и местных органов власти, институтов гражданского общества, религиозных объединений.

Постоянный представитель отметил, что на сегодняшний день одной из главных проблем остается организация подготовки специалистов, которые занимаются реализацией государственной национальной политики. Он также сообщил, что с целью решения этого вопроса для госслужащих уже разработан проект  профессионального стандарта специалиста в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

Участники заседания акцентировали внимание на актуальных проблемах в сфере межнациональных отношений,  успешное решение которых во многом зависит от реализации задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию и в «майском» Указе главы государства. Для их выполнения в первую очередь необходимо совершенствовать организацию научного, экспертного, методического обеспечения реализации государственной национальной политики.

В мероприятии приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов,  представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и образовательных организаций, общественных объединений.