Постпред Андрей Федотов: «Сабантуй - праздник, объединяющий многие поколения и национальности»

18:49
23 июля 2018

21 июля в российской столице прошёл «Сабантуй-2018» — татаро-башкирский семейный и спортивный праздник. Наряду с Московским Ысыахом, национальный праздник традиционно проходит  в музее-заповеднике «Коломенское» при поддержке Правительства Москвы. Как сообщают организаторы, на этот раз Сабантуй посетили свыше двухсот тысяч человек.

Официальными гостями праздника стали вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, руководитель Департамента национальной политики столичного правительства Виталий Сучков,  делегации двух республик возглавили Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ Фархад Самедов и премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

По приглашению организаторов Сабантуя в официальной церемонии открытия праздника принял участие и.о.Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте России Андрей Федотов. От имени якутян он поздравил гостей национального торжества.

«Сабантуй вобрал в себя ярчайшие народные традиции и обычаи, сохранил лучшие образцы культурного наследия. Это праздник, объединяющий многие поколения и национальности. Он отмечается во многих регионах нашей страны и за рубежом, что говорит о поистине народном характере», - отметил постпред в своем поздравлении.

В этом году Сабантуй в Коломенском  прошел в восьмой раз и стал юбилейным — в Москве его отпраздновали уже в 30-й раз. В честь этого события для гостей праздника прямо в парке мастера национальной кухни слепили огромный многоэтажный чак-чак весом 2018 кг. «Изюминкой» праздника стало участие в его организации режиссера торжественной церемонии закрытия чемпионата мира по футболу Ханс-Йоахима Фрая. Яркую программу праздника представили на территории развернутых в парке башкирской и татарской «деревень», где  гости праздника могли увидеть этнографические экспозиции, выступления мастеров искусств Москвы, Башкортостана и Татарстана, самодеятельных артистов, побывать на мастер-классах традиционных башкирских ремесел и национальной кухни, принять участие в традиционных шуточных состязаниях. Была развернута ярмарка национальных сувениров, а борьбе на поясах соревновались все желающие, а на Москве-реке прошла гребная регата.